
Descriptif du système
Contexte
- Le troupeau de 75 vaches normandes dispose de 33 ha de pâturage.
- Les vêlages sont groupés de février à juin et l’âge au vêlage est de 33 mois.
- Le système fourrager est économe et autonome.
- Les bœufs normands permettent de diversifier la production et de valoriser les veaux mâles.
- Ce type de système est fréquent dans les zones bocagères.
Main d’œuvre (UMO)
1,5 personnes
Surfaces
119 ha de SAU :
- 104 ha de SFP dont 89 ha d’herbe
- 15 ha de grandes cultures
Cheptel
146 UGB dont :
- 115 UGB bovin lait
- 31 UGB bovin viande
Chargement apparent
1,4 UGB / ha SFP
Données financières
EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*
101 461 €
Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*
33 820 €
Atelier bovin lait
Troupeau
75 vaches laitières de race normande
Production
450 577 litres de lait : 6 008 litres / vache
Alimentation
- 3,29 t MS de fourrages distribués par UGB dont 0 % acheté
- 1 224 kg de concentrés par vache dont 100 % acheté
*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité
*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.