Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Valorisation des veaux mâles
  • Diversification des sources de revenus
  • Stockage de carbone et entretien de la biodiversité (prairies permanentes, haies)

Contraintes

  • Faible liberté d’assolement
  • Risque climatique du système herbager
  • Moindre rentabilité
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • Le troupeau de 75 vaches normandes dispose de 33 ha de pâturage.
  • Les vêlages sont groupés de février à juin et l’âge au vêlage est de 33 mois.
  • Le système fourrager est économe et autonome.
  • Les bœufs normands permettent de diversifier la production et de valoriser les veaux mâles.
  • Ce type de système est fréquent dans les zones bocagères.

Main d’œuvre (UMO)

1,5 personnes

Surfaces

119 ha de SAU :

  • 104 ha de SFP dont 89 ha d’herbe
  • 15 ha de grandes cultures

Cheptel

146 UGB dont :

  • 115 UGB bovin lait
  • 31 UGB bovin viande

Chargement apparent

1,4 UGB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

101 461 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

33 820 €

Cas concret - Données financières

Atelier bovin lait

Troupeau

75 vaches laitières de race normande

Production

450 577 litres de lait : 6 008 litres / vache

Alimentation

  • 3,29 t MS de fourrages distribués par UGB dont 0 % acheté
  • 1 224 kg de concentrés par vache dont 100 % acheté

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.