Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Localisé en zone AOP
  • Présence d’un séchage en grange
  • Résilience économique liée à l’autonomie et à la production en AOP

Contraintes

  • Contraintes liées au cahier des charges de l’AOP
  • Risque climatique du système herbager
  • Faible liberté d’assolement
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • C’est un système en AOP avec un séchage en grange
  • Le troupeau de 97 vaches normandes dispose de 40 ha de pâturage
  • Les vêlages sont étalés et l’âge au vêlage est de 24 mois pour 50% et 36 mois pour le reste
  • Ce type de système est fréquent dans les zones AOP crème, beurre et fromages (Neufchâtel, Camembert, Pont-l’Évêque, Livarot, Isigny)

Main d’œuvre (UMO)

2,0 UMO

Surfaces

89 ha de SAU :

  • 80 ha de SFP dont 80 ha d’herbe
  • 9 ha de grandes cultures

Cheptel

77 UGB bovin lait

Chargement apparent

1,0 UGB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

139 871 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

34 968 €

Cas concret - Données financières

Atelier bovin lait

Troupeau

96 vaches laitières de race normande

Production

526 718 litres de lait : 5 487 litres / vache

Alimentation

  • 2,87 t MS de fourrages distribués par UGB dont 0 % acheté
  • 1 048 kg de concentrés par vache dont 55 % acheté

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.