Descriptif du système
Contexte
- C’est un système en AOP avec un séchage en grange
- Le troupeau de 97 vaches normandes dispose de 40 ha de pâturage
- Les vêlages sont étalés et l’âge au vêlage est de 24 mois pour 50% et 36 mois pour le reste
- Ce type de système est fréquent dans les zones AOP crème, beurre et fromages (Neufchâtel, Camembert, Pont-l’Évêque, Livarot, Isigny)
Main d’œuvre (UMO)
2,0 UMO
Surfaces
89 ha de SAU :
- 80 ha de SFP dont 80 ha d’herbe
- 9 ha de grandes cultures
Cheptel
77 UGB bovin lait
Chargement apparent
1,0 UGB / ha SFP
Données financières
EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*
139 871 €
Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*
34 968 €
Atelier bovin lait
Troupeau
96 vaches laitières de race normande
Production
526 718 litres de lait : 5 487 litres / vache
Alimentation
- 2,87 t MS de fourrages distribués par UGB dont 0 % acheté
- 1 048 kg de concentrés par vache dont 55 % acheté
*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité
*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.