Descriptif du système
Contexte
- Ce système en Agrobiologie se retrouve dans toutes les zones ligériennes. Il est décrit dans un contexte de potentiels agronomiques moyens.
- Il est basé sur le pâturage et nécessite une surface accessible d’au moins 60 ares/VL.
- L’objectif est de sécuriser le système fourrager avec un chargement adapté.
- La qualité des fourrages peut être corrigée.
Main d’œuvre (UMO)
1,2 UMO dont 0,4 salarié
Surfaces
89 ha de SAU :
- 80 ha de SFP dont 80ha d’herbe
- 9 ha de grandes cultures
Cheptel
77 UGB bovin lait
Chargement apparent
1,0 UGB / ha SFP
Données financières
EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*
68 729 €
Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*
34 365 €
Atelier bovin lait
Troupeau
56 vaches laitières de race prim’holstein
Production
260 400 litres de lait : 4 650 litres / vache
Alimentation
- 2,57 t MS de fourrages distribués par UGB dont 0% acheté
- 459 kg de concentrés par vache dont 100% achetés
*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité
*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.