Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Zone à bon potentiel
  • Génétique normande
  • Bonne valorisation des produits due à la race normande

Contraintes

  • Achats de concentrés et faible autonomie protéique
  • Sensibilité aux aléas liée à la spécialisation
  • Charge de travail importante qui repose sur un seul exploitant
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • 1,2 UMO travaillent sur l’exploitation.
  • Le troupeau de 57 vaches normandes dispose de 17 ha de pâturage.
  • Les vêlages sont étalés et l’âge au vêlage est de 30 mois.
  • La production par vache est intensive et permise par des concentrés achetés.
    Ce type de système est fréquent sur toute la région et particulièrement l’Ouest de la Normandie.

Main d’œuvre (UMO)

1,2 UMO dont 0,2 salarié

Surfaces

64ha de SAU :

  • 51 ha de SFP dont 33 ha d’herbe
  • 18 ha de grandes cultures

Cheptel

89 UGB bovin lait

Chargement apparent

1,7 UGB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

93 592 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

46 796 €

Cas concret - Données financières

Atelier bovin lait

Troupeau

57 vaches laitières de race normande

Production

399 504 litres de lait : 7 009 litres / vache

Alimentation

  • 3,96 t MS de fourrages distribués par UGB dont 0 % acheté
  • 1 361 kg de concentrés par vache dont 100 % acheté

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.