Descriptif du système
Contexte
- Ce système naisseur de race Charolaise est conduit en agriculture biologique
- Il se retrouve dans l’Ouest de la France
- Avec 65 vêlages sur 91 ha, il est conduit par une unité de main-d’oeuvre
- Ce système finit la totalité des femelles et commercialise les mâles en broutards
Main d’œuvre (UMO)
1,0 UMO
Surfaces
91 ha de SAU :
- 81 ha de SFP dont 73 ha d’herbe
- 10 ha de grandes cultures
Cheptel
95 UGB herbivores dont 95 UGB bovin viande
Chargement apparent
1,2 UGB / ha SFP
Données financières
EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*
40 444 €
Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*
20 222 €
Atelier bovin lait
Troupeau
65 vaches allaitantes de race charolaise
Production
28 432 kg de viande vive : 299 kg / UGB
Alimentation
- 2,14 t MS de fourrages distribués par UGB dont 0 % acheté
- 315 kg de concentrés par vache dont 0 % acheté
*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité
*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.