Descriptif du système
Contexte
- Ce système de production est typique de l’Ouest de la France
- Ce système naisseur-engraisseur de race Limousine finit la totalité des animaux nés sur l’exploitation
- Avec 67 vêlages sur 80 ha, il est conduit par une unité de main-d’oeuvre.
Main d’œuvre (UMO)
1,0 UMO
Surfaces
80 ha de SAU :
- 64 ha de SFP dont 56 ha d’herbe
- 16 ha de grandes cultures
Cheptel
113 UGB herbivores dont 113 UGB bovin viande
Chargement apparent
1,8 UGB / ha SFP
Données financières
EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*
55 317 €
Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*
27 659 €
Atelier bovin lait
Troupeau
60 vaches allaitantes de race limousine
Production
42 894 kg de viande vive : 379 kg / UGB
Alimentation
- 2,46 t MS de fourrages distribués par UGB dont 2% achetés
- 675 kg de concentrés par vache dont 32% achetés
*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité
*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.