Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Vêlage à 30 mois grâce à la double période de vêlage
  • La finition de tous les produits et l’étalement des ventes permettent d’optimiser le produit et de conforter la trésorerie

Contraintes

  • Le système nécessite l’emploi d’intrants (engrais et concentrés) qui sont soumis aux fluctuations de prix
  • La gestion de ce système nécessite une maîtrise de la conduite du troupeau et un parcellaire adapté
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • Ce système de production est typique de l’Ouest de la France
  • Ce système naisseur-engraisseur de race Limousine finit la totalité des animaux nés sur l’exploitation
  • Avec 67 vêlages sur 80 ha, il est conduit par une unité de main-d’oeuvre.

Main d’œuvre (UMO)

1,0 UMO

Surfaces

80 ha de SAU :

  • 64 ha de SFP dont 56 ha d’herbe
  • 16 ha de grandes cultures

Cheptel

113 UGB herbivores dont 113 UGB bovin viande

Chargement apparent

1,8 UGB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

55 317 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

27 659 €

Cas concret - Données financières

Atelier bovin lait

Troupeau

60 vaches allaitantes de race limousine

Production

42 894 kg de viande vive : 379 kg / UGB

Alimentation

  • 2,46 t MS de fourrages distribués par UGB dont 2% achetés
  • 675 kg de concentrés par vache dont 32% achetés

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.