Descriptif du système
Contexte
- Ce système peut se rencontrer dans toute la région.
- Ce sont souvent des structures relativement petites.
- Mené par un couple, il produit près de 37 000 litres de lait avec 70 chèvres sur 23 hectares.
- 35 000 litres sont transformés en fromages vendus principalement via des intermédiaires (magasins bio, AMAP) et en direct à la ferme et sur les marchés
Main d’œuvre (UMO)
1,5 UMO
Surfaces
23 ha de SAU :
- 17 ha de SFP dont 17 ha d’herbe
- 6 ha de grandes cultures
Cheptel
14 UGB herbivores dont 14 UGB caprin lait
Chargement apparent
0,8 UGB / ha SFP
Données financières
EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*
40 444 €
Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*
28 311 €
Atelier caprin lait
Troupeau
70 chèvres de race alpine chamoisé
Production
36 800 litres de lait 526 litres / chèvre
Alimentation
- 671 kg MS de fourrages distribués par chèvre dont 0% acheté
- 230 kg de concentrés « chèvres » par chèvre dont 0 % acheté
*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité
*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.