Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Faible chargement qui permet « d’assurer » l’autonomie du troupeau
  • Réduction de l’astreinte par la monotraite
  • Optimisation des circuits de commercialisation
  • Bonne valorisation du litre de lait

Contraintes

  • Gestion de la trésorerie impérative pour les mois sans vente de fromages
  • Gestion des aléas climatiques (sécheresse, printemps pluvieux…)
  • Gestion du parasitisme
  • Risque lié à la spécialisation du système sur un seul atelier
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • Ce système peut se rencontrer dans toute la région.
  • Ce sont souvent des structures relativement petites.
  • Mené par un couple, il produit près de 37 000 litres de lait avec 70 chèvres sur 23 hectares.
  • 35 000 litres sont transformés en fromages vendus principalement via des intermédiaires (magasins bio, AMAP) et en direct à la ferme et sur les marchés

 

Main d’œuvre (UMO)

1,5 UMO

Surfaces

23 ha de SAU :

  • 17 ha de SFP dont 17 ha d’herbe
  • 6 ha de grandes cultures

Cheptel

14 UGB herbivores dont 14 UGB caprin lait

Chargement apparent

0,8 UGB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

40 444 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

28 311 €

Cas concret - Données financières

Atelier caprin lait

Troupeau

70 chèvres de race alpine chamoisé

Production

36 800 litres de lait 526 litres / chèvre

Alimentation

  • 671 kg MS de fourrages distribués par chèvre dont 0% acheté
  • 230 kg de concentrés « chèvres » par chèvre dont 0 % acheté

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.