Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Système de petite dimension économique, très efficace
  • Forte valorisation du prix du lait (indépendamment de la fabrication sous signes de qualité), et bonne autonomie alimentaire
  • Bien adapté à la vente directe en circuit court

Contraintes

  • Temps de travail
  • Difficultés pour se faire remplacer, surtout quand les chefs d’exploitation sont conjoints
  • Pérennité, transmission
  • Gestion du parasitisme au pâturage
  • Risque lié à la spécialisation du système sur un seul atelier
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • Ce système se rencontre dans toute la région.
  • Avec 2,5 UMO, 80 chèvres produisent 60 000 litres de lait, transformés en fromages et majoritairement commercialisé en vente directe

Main d’œuvre (UMO)

2,5 UMO dont 0,5 salarié

Surfaces

30 ha de SAU :

  • 12 ha de SFP dont 12 ha d’herbe
  • 18 ha de grandes cultures

Cheptel

17 UGB herbivores dont 17 UGB caprin lait

Chargement apparent

1,4 UGB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

74 282 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

20 799 €

Cas concret - Données financières

Atelier caprin lait

Troupeau

80 chèvres de race alpine chamoisé

Production

60 000 litres de lait 750 litres / chèvre

Alimentation

  • 530 kg MS de fourrages distribués par chèvre dont 0% acheté
  • 317 kg de concentrés “chèvres” par chèvre dont 42 % achetés

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.