Descriptif du système
Contexte
- Ce système se rencontre dans toute la région.
- Avec 2,5 UMO, 80 chèvres produisent 60 000 litres de lait, transformés en fromages et majoritairement commercialisé en vente directe
Main d’œuvre (UMO)
2,5 UMO dont 0,5 salarié
Surfaces
30 ha de SAU :
- 12 ha de SFP dont 12 ha d’herbe
- 18 ha de grandes cultures
Cheptel
17 UGB herbivores dont 17 UGB caprin lait
Chargement apparent
1,4 UGB / ha SFP
Données financières
EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*
74 282 €
Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*
20 799 €
Atelier caprin lait
Troupeau
80 chèvres de race alpine chamoisé
Production
60 000 litres de lait 750 litres / chèvre
Alimentation
- 530 kg MS de fourrages distribués par chèvre dont 0% acheté
- 317 kg de concentrés « chèvres » par chèvre dont 42 % achetés
*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité
*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.