Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • La diversification réduit les risques associés à une culture spécifique en répartissant les risques liés aux maladies, aux ravageurs ou aux conditions climatiques
  • Économies d’échelle
  • Marchés multiples
  • Autonomie du système pour gagner en résilience

Contraintes

  • La diversification peut nécessiter des investissements supplémentaires en termes de main d’œuvre, d’équipements et de connaissances pour gérer plusieurs cultures
  • Sensibilité forte aux aléas climatiques
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • Un système agricole avec 1,3 UMO, dont 0,15 salarié, exploite une Surface Agricole Utile (SAU) de 167 hectares, entièrement dédiée aux grandes cultures (blé tendre, colza, pois, betterave à surcre, orge hiver, orde de printemps et maïs grain)

Main d’œuvre (UMO)

1,3 UMO dont 0,15 salarié

Surfaces

167ha de SAU :

  • 0ha de SFP
  • 167ha de grandes cultures

Production

167 ha de grandes cultures dont :

  • 87 ha de blé tendre
  • 25 ha de colza
  • 17,1 ha de pois
  • 10,5 ha de betterave à sucre
  • 10 ha d’orge hiver
  • 10ha orge de printemps
  • 5 ha maïs grain
  • 2,4 ha jachère

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

104 485 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

45 428 €

Cas concret - Données financières

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.