Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Priorité donnée à la valorisation des prairies par le pâturage
  • Maitrise des charges de mécanisation liée à l’absence de cultures

Contraintes

  • Autonomie alimentaire pénalisée par l’absence de cultures
  • Les conditions climatiques printanières doivent être optimales pour la pousse de l’herbe à un moment où les besoins du troupeau sont élevés
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • 1 personne – 70 ha – 500 brebis – Productivité 1,35 – 7,1 brebis/ha SFP
  • 100 % des lactations au pâturage et 10 % des agneaux finis à l’herbe
  • 32 % d’enrubannage
  • Achat de tous les concentrés

Main d’œuvre (UMO)

1,0 UMO

Surfaces

70 ha de SAU :

  • 70 ha de SFP dont 70 ha d’herbe

Cheptel

76 UGB herbivores dont 76 UGB ovin viande

Chargement apparent

1,1 UGB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

40 482 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

28 337 €

Cas concret - Données financières

Atelier ovin

Troupeau

500 brebis viande et agnelles (EMP)

Production

  • 135 de productivité numérique / brebis
  • 10 563 kilos carcasses équivalents agneaux

Alimentation

  • 180 kg MS de fourrages distribués par brebis dont 0 % acheté
  • 121 kg de concentrés par brebis dont 100 % achetés

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.