Descriptif du système
Contexte
- 1 personne – 70 ha – 500 brebis – Productivité 1,35 – 7,1 brebis/ha SFP
- 100 % des lactations au pâturage et 10 % des agneaux finis à l’herbe
- 32 % d’enrubannage
- Achat de tous les concentrés
Main d’œuvre (UMO)
1,0 UMO
Surfaces
70 ha de SAU :
- 70 ha de SFP dont 70 ha d’herbe
Cheptel
76 UGB herbivores dont 76 UGB ovin viande
Chargement apparent
1,1 UGB / ha SFP
Données financières
EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*
40 482 €
Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*
28 337 €
Atelier ovin
Troupeau
500 brebis viande et agnelles (EMP)
Production
- 135 de productivité numérique / brebis
- 10 563 kilos carcasses équivalents agneaux
Alimentation
- 180 kg MS de fourrages distribués par brebis dont 0 % acheté
- 121 kg de concentrés par brebis dont 100 % achetés
*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité
*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.