Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Diversification des sources de revenus
  • Zone à bon potentiel
  • Forte proportion de surfaces labourables

Contraintes

  • Sensible à la conjoncture économique
  • Investissement en capitaux élevé
  • Pics de travail au semis et aux récoltes
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • Un GAEC à 2 associés conduit ce système de polyculture (céréales, oléo-protéagineux et lin) en sol à bon potentiel.
  • Les 97 vaches prim’holstein disposent de 15 ares de pâturage avec du maïs ensilage toute l’année.
  • Les vêlages sont étalés, l’âge au premier vêlage est de 30 mois.
  • Ce système est fréquent en zone de plaine de Normandie.

Main d’œuvre (UMO)

2,5 UMO dont 0,5 salarié

Surfaces

190 ha de SAU :

  • 82 ha de SFP dont 53 ha d’herbe
  • 108 ha de grandes cultures

Cheptel

141 UGB herbivores dont 141 UGB bovin lait

Chargement apparent

1,7 GB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

266 435 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

66 609 €

Cas concret - Données financières

Atelier bovin lait

Troupeau

56 vaches laitières de race prim’holstein

Production

260 400 litres de lait : 4 650 litres / vache

Alimentation

  • 2,57 t MS de fourrages distribués par UGB dont 0 % acheté
  • 459 kg de concentrés par vache dont 100 % acheté

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.