Les atouts et contraintes de l’exploitation

Atouts

  • Diversification des sources de revenus
  • Disponibilités des co-produits
  • Zone à bon potentiel

Contraintes

  • Besoin d’organisation et d’entente dans le collectif de travail
  • Sensible à la conjoncture économique
  • Investissement en capitaux élevé
Cas concret - Atouts et contraintes

Descriptif du système

Contexte

  • Un GAEC à 3 associés et un salarié conduit ce système de polyculture (avec cultures industrielles) en sol à bon potentiel
  • Les 140 vaches prim’holstein ont du maïs ensilage toute l’année et des drèches de blé
  • Les vêlages sont étalés, l’âge au premier vêlage est de 25 mois
  • Ce système est présent en zone de plaine de Normandie

Main d’œuvre (UMO)

4,0 UMO dont 1 salarié

Surfaces

64 ha de SAU :

  • 51 ha de SFP dont 33 ha d’herbe
  • 18 ha de grandes cultures

Cheptel

89 UGB herbivores dont 89 UGB bovin lait

Chargement apparent

1,7 UGB / ha SFP

Données financières

EBE (Excédent Brut d’Exploitation)*

434 442 €

Revenu / UMO (moyenne avec annuité de 40% et 60%)*

54 305 €

Cas concret - Données financières

Atelier bovin lait

Troupeau

139 vaches laitières de race prim’holstein

Production

1 213 166 litres de lait : 8 728 litres / vache

Alimentation

  • 4,85 t MS de fourrages distribués par UGB dont 10 % achetés
  • 1 827 kg de concentrés par vache dont 100 % achetés

*L’EBE
1 er indicateur de rentabilité de l’exploitation- L’EBE est la différence entre les recettes (produits d’exploitation) et les dépenses (charges opérationnelles et de structure). Cet EBE servira à couvrir les remboursements d’emprunts (annuités), à vous rémunérer et à prévoir une trésorerie de sécurité

*Annuité
Montant à rembourser chaque année auprès des partenaires financiers. Coefficient x10 pour estimer un montant d’emprunt possible.